The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Другие

Другие

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать ещё и другие дикорастущие растения. Крапива двудомная и крапива жгучая являются питательными шпинатными растениями. В них содержится до 1,7% углеводов и до 5,26% белковых веществ. Весной в пищу употребляют всю зелень крапивы, а летом и осенью, когда растения огрубевают, более молодые их части (верхушки побегов с листьями). Из листьев и молодых побегов крапивы варят щи, пюре, каши, приготовляют соуса, а в смеси с другими растениями – котлеты, запеканки и т.п.

Впрок зелень крапивы заготовляют главным образом сушкой, затем в виде пюре, а также сквашиванием. Хранить сквашенную крапиву надо при низких температурах.

Яснотка белая или глухая крапива как в ранневесенний период, так и летом и осенью является также хорошим шпинатным растением для приготовления щей, пюре. В ней содержится углеводов 2,42%, белковых веществ – 3,2%. Она даёт в пище приятное сочетание с обычной крапивой и щавелем.

 

Рис. 52. Яснотка пурпуровая.

Рис. 52. Яснотка пурпуровая.

 

 

Несколько позже, обычно в начале лета, и в тех же условиях, появляется другой вид яснотки – яснотка пурпуровая, отличающаяся меньшими размерами, большей грубостью зелени и пурпуровыми цветами. В пищу она может употребляться наравне с глухой крапивой, но уступает последней по вкусовым качествам.

Впрок зелень обеих ясноток заготовляют путём сушки и в виде пюре.

Вместо щавеля на супы и соуса можно использовать кислицу, которая почти равноценна с ним это питательности. В кислице содержатся углеводов 4,35%, белков 1,56%.

Молодая зелень купыря содержит углеводов 3,86%, белков 2,4%. Из-за своего аромата она более пригодна в пищу в смеси с растениями, лишёнными запаха. Из молодых листьев купыря в смеси со снытью готовят щи, ботвиньи, окрошки. Зелень купыря также тушат. Очищенные от кожицы молодые стебли жарят. Впрок купырь хорошо заготовлять путём сушки.

Надо остерегаться смешения купыря с ядовитым растением – болиголовом пятнистым (см, главу "Ядовитые растения").

Молодые листья сныти, известной в некоторых местностях нашего Союза под именем снытки, весной издавна употребляют вместо капусты. Они содержат углеводов 2,4%, белков 3,88%.

Листья и корни одуванчика можно употреблять главным образом на вторые блюда. Листья содержат углеводов 3,6%, белковых веществ около 3%. В корнях одуванчика углеводов (инулина) от 2 до 17%. Больше углеводов в корнях содержится осенью – в сентябре, когда и следует их заготовлять. Перед употреблением в пищу зелёные части и корни растения для уничтожения горечи отваривают, воду сливают. Отваренные листья могут употребляться или просто в соусе в целом виде или их перемалывают для приготовления пюре, каш. Отваренные корни нарезают и обжаривают. При таком приготовлении они несколько напоминают по вкусу грибы. Из корней можно также готовить пюре. Для заготовки впрок корни одуванчика сушат, а листья заквашивают или маринуют.

Зелень осотов в отваренном виде рекомендуется в супы, пюре и как примесь к различным овощным блюдам.

У ярутки всё растение до огрубения стебля может быть использовано для приготовления щей, супов, окрошек, соусов, пюре как в смеси с другими растениями, так и в чистом. виде. В её листьях содержится углеводов 3,2%, белковых веществ 7,7%.

Семена ярутки содержат от 29 до 37,5% масла светло-жёлтого цвета с резким запахом чеснока, пригодного в пищу.

Впрок ярутку заготовляют сушкой.

Слегка отваренная зелень (горечь переходит в воду, которую следует слить) сурепки с успехом может быть употреблена на каши, пюре, начинки и т. п.

Сердечники также можно употреблять для приготовления щей, пюре и каш. Зелень их мягкая, вкусная, отвары из неё наварные, слегка слизистые, но с горьковатым привкусом.

Семена мышиного горошка, горошка заборного и чины могут быть использованы в пищу вместо чечевицы и гороха.

Молодые побеги вероники ручейной употребляют как зелень в супах и пюре.

Корни и молодые листья тмина в смеси с различной зеленью как дикий, так и культурной, могут употребляться на супы и вторые блюда.

Молодые прикорневые листья и корни цикория в отваренном виде теряют горечь и могут быть использованы в пищу главным образом на вторые блюда, как и корни одуванчика.

Крупа из желудей дуба используется для приготовления каш. Желудовая каша очень питательна, так как в желудях много углеводов – до 65% и белков до 6%. Желудовые каши более вкусны при лёгком подслащивании их (сахарином, сахаром, мёдом и т. п.).

Из семян манника изготовляют так называемую "польскую манную крупу", используемую на каши и супы.

Молодые побеги рогоза и тростника, собранные рано весной, достаточно нежны, обладают сладковатым вкусом и с успехом могут быть использована на супы и вторые блюда. Особенно они хороши, если их в мелко нарезанном виде слегка отварить, а затем обжарить, пересыпав истолчёнными сухарями или прожаренным до светло-коричневого цвета шротом. Корневища рогоза, тростника и сусака едят как картофель в варёном, печёном и жареном виде.

Корневища рогоза содержат до 46% крахмала и до 6% белка, корневища тростника содержат до 5% сахара и свыше 9% крахмала, а корневище сусака до 60% крахмала и сахаристых веществ и до 9% белков. В крупном размоле корневища сусака используют на крупу, на каши и супы.

У стрелолиста в пищу употребляют корневище и клубневидные утолщения на корнях. Сухие клубни стрелолиста содержат до 55% крахмала и свыше 7% сахаристых веществ и их употребляют в пищу как картофель.

Клубнеобразные корни гусиной лапки также богаты крахмалом и употребляются как картофель. Крахмал из них пригоден как приправа в кушанья. Молодые листья используются на приготовление супов и пюре.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая