The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Одуванчик

Одуванчик

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 17. Одуванчик.

Рис. 17. Одуванчик.

 

Многолетнее растение, имеющее толстый, вертикальный корень. Листья собраны в прикорневую розетку, вытянутые, зубчатоперистораздельные, но иногда и цельнокрайние. Цветочные стрелки, выходящие из листовой розетки, трубчатые, оканчивающиеся корзинкой, состоящей из многочисленных ярко жёлтых цветов. Семена снабжены пучками блестящих, тонких волосков и образуют на растении в период созревания пушистый шарик. Уже при лёгком дуновении ветра семена слетают с шарика.

Одуванчик весной покрывает ярко жёлтым ковром наши сады, парки, луга и заглушает многие другие растения, так что нередко для его уничтожения приходится производить глубокую перекопку почвы. Большое распространение этого растения объясняется главным образом лёгкой рассеиваемостью его семян ветром.

В Ленинградской области одуванчик встречается всюду и его можно заготовлять в большом количестве. Одуванчик одно из самых ранних весенних растений. В его зелени содержится витамина C до 55 миллиграммов и каротина до 6,1 миллиграмма на 100 граммов сырой массы. Листья несколько горьковаты на вкус. Поэтому одуванчик относят к группе так называемых горьких салатов.

Молодые листья одуванчика, ранней весной покрытые прошлогодними опавшими листьями древесных пород, имеют более светлую окраску, нежны и менее горьки, и они более ценны для приготовления салата.

Листья одуванчика, собранные в более поздней стадии развития, можно отварить, замариновать, а затем уже использовать для салатов. В сыром же виде они слишком горькие и грубые и на салаты не годятся.

Приятны также на вкус замаринованные, с предварительной отваркой, ещё нераспустившиеся бутоны одуванчика. Замаринованные листья и бутоны одуванчика долго сохраняются и могут заготовляться впрок для использования в осенне-зимний период.

 

Одуванчик – Taraxacum officinale Wigg.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая