The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Сурепка

Сурепка

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 22. Сурепка.

Рис. 22. Сурепка.

 

Двулетнее или многолетнее довольно высокое растение, достигающее длины в 30–70 сантиметров, с прямым, во взрослом состоянии грубым, ветвящимся стеблем. В первый год развития растение даёт только розетку из длинночерешковых перисто-рассечённых листьев, причём верхняя, конечная долька их значительно крупнее боковых. Розетки сурепки резко выделяются среди окружающей растительности тёмно-зелёной окраской и блестящей поверхностью листьев.

На второй год растение выбрасывает цветоносный стебель, покрытый листьями, в общем сходными по форме с розеточными. По направлению вверх по стеблю листья постепенно мельчают, черешок их укорачивается, так что самые верхние листья оказываются уже лишёнными черешка и менее глубоко рассечёнными, тепе самым переходя от перисторассечённых к неравномерно крупнозубчатым.

Цветы собраны на концах ветвей в густые вытянутые кисти золотисто-жёлтого цвета и имеют по четыре лепестка, расположенных крест-на-крест. Плоды представляют собой узкие, длинные стручки, сидящие на стебле под углом и слегка изогнутые дугообразно; созревают на одном и том же растении неодновременно.

Растёт сурепка большею частью на открытых хорошо освещённых местах: по полям, залежам, лугам, вдоль дорог, а также на огородах и пустырях. Трудно искоренимый сорняк культурных растений. Массовость распространения сурепки в Ленинградской области и лёгкая распознаваемость делают сурепку весьма доступной как для крупных заготовок, так и для широкого её использования населением. В 100 граммах зелени сурепки содержится до 260 миллиграммов витамина C. Высокое содержание витамина C делает сурепку ценный салатным растением, имеющим большое значение в борьбе с цынготными заболеваниями.

Сурепка относится к группе горьких салатов. Вкус её редечный. Однако горечь у молодых неогрубевших растений не отталкивающая. Прибавление уксуса, сахара, сахарина к салатам, изготовляемым из сурепки, уменьшает горечь.

 

Сурепка – Barbarea vulgaris R.Br.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая