The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Дуб

Дуб

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 7. Дуб.

Рис. 7. Дуб.

 

Во всех садах и парковых насаждениях произрастает это дерево, не встречающееся, однако, в нашей области, за исключением юга её, в диком состоянии. Питательную ценность имеют жолуди дуба, издавна применяемые для приготовления кофе. Но пищевые и вкусовые достоинства желудей настолько высоки, что они заслуживают большего внимания в питании человека. В них, правда, содержится много дубильных веществ, обуславливающих терпкий или вяжущий их вкус. Однако дубильные вещества, даже при самых простых способах обработки, могут быть сравнительна легко удалены, и тогда жолуди приобретают приятный, сладковатый вкус.

Жолуди лучше всего собирать осенью после первых заморозков, когда они уже созреют и начинают опадать с деревьев. Недозрелые жолуди содержат ядовитые для человека вещества и непригодны для питания. Весной жолуди можно собирать во время стаивания снега до начала их прорастания. Жолуди весенних сборов содержат меньшее количество дубильных веществ и обладают более сладким вкусом.

Собранные жолуди для дальнейшего хранения обязательно должны быть хорошо высушены, в противном случае они легкое плесневеют и загнивают. После просушки жолуди очищают от кожуры, размельчают, удаляют дубильные вещества, ещё раз высушивают и смалывают в муку. Очищенные и просушенные жолуди содержат до 57% крахмала и до 10% сахаристых веществ.

Для удаления дубильных веществ очищенные жолуди размельчают не очёнь мелко, на 4–8 частей, и заливают водой, в которой их вымачивают в течение двух-трёх суток, меняя воду два-три раза в сутки. Время от времени жолуди в воде помешивают. Затем воду сливают, жолуди несколько обсушивают, перемалывают в мясорубке и окончательно высушивают на ластах бумаги или фанеры, также время от времени помешивая их. Просушенную массу слегка прожаривают на противне в лёгкой печи, а затем смалывают в муку или крупу.

Из желудовой муки можно приготовить лепёшки, оладьи и разные кондитерские изделия. В смеси с обычной зерновой мукой она идёт для выпечки хлебов. В желудовой муке клейковины нет, и изделия из неё очень хрупкие.

 

Дуб – Qnercus robus L.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая