The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Другие

Другие

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

На салаты следует использовать и другие растении.

У мокрицы на салаты может употребляться вся надземная часть. В летний период, когда мокрица несколько огрубевает, для салатов выбирают более молодые растения. Зелень мокрицы несколько отдаёт сыростью и вызывает неприятное ощущение при употреблении её в сыром виде. Поэтому рекомендуется прибавлять в салат из мокрицы некоторое количества какой-либо душистой культурной или дикой зелени (укроп, петрушка, купырь, борщевик и т. д.).

В 100 граммах сырой зелени мокрицы содержится около 50 миллиграммов витамина C.

Молодые растения лебеды белой, достигшие размеров 5–10 сантиметров и имеющие всего несколько листочков, настолько в мягки и нежны, что также вполне пригодны в пищу в сыром виде. Салаты могут быть изготовлены или из листьев одной лебеды или в смеси с другими растениями.

В 100 граммах зелени лебеды содержится до 130 миллиграммов витамина C и 8,11 миллиграмма каротина.

Идёт на салаты и щавель обыкновенный, но в смеси с пресной зеленью.

В 100 граммах зелени щавеля содержится 80 миллиграммом витамина C и 10,2 миллиграмма каротина.

Щавелёк и щавель курчавый, отличаясь менее кислым вкусом, чем щавель обыкновенный, пригодны для изготовления салатов как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями.

В 100 граммах сырой зелени щавелёк содержит 104 миллиграмма витамина C, а щавель курчавый около 200 миллиграммов витамина C и 8 миллиграммов каротина.

Зелень (молодые листья) чистяка, в 100 граммах которой содержится 55 миллиграммов витамина C, используют для салатов в ранневесеннее время. Кроме того, в салат идут нераспустившиеся бутоны чистяка, предварительно обваренные и замаринованные.

Молодые побеги и почки тростника содержат довольно значительное количество сахаров и настолько вкусны, что в некоторых районах нашего Союза употребляются как лакомство в сырам виде. Их также можно с успехом использовать для приготовления салатов и винегретов.

Весной молодые листья и цветоносные побеги первоцвета слегка сладковаты, с приятным пряным ароматом и вполне пригодны для салатов. В 100 граммах сырой зелени первоцвета содержится от 400 до 900 миллиграммов витамина C.

Калужница в сыром виде на салаты не употребляется, но даёт вкусную продукцию в виде маринадов из отваренных ещё не распустившихся бутонов. Она может иметь значение как приятный осенне-зимний салат при употреблении бутонов как в отдельности, так и в комбинированных салатах и винегретах.

Для салата могут употребляться молодые листья и побеги Иван-чая.

В 100 граммах сырой зелени Иван-чая содержится до 388 миллиграммов витамина C. Листья и стебли Иван-чая заготовляют на зиму в виде маринадов.

Весенние листья борщевика, когда пластинка их только начиняет разворачиваться, очень нежны, сочны и также могут идти на салаты. В зелени борщевика содержится до 190 миллиграммов витамина C на 100 граммов сырой массы. Заготовляют их впрок маринованием вместе с черешками в нарезанном и предварительно ошпаренном виде. Ошпаривают зелень для уменьшения запаха и придания ей большей нежности.

Можно ещё использовать для приготовления салатов зелень медуницы лекарственной и молодые листья подорожника большого и гусиной лапки.

Стебли окопника слегка слизистые и сладковатые на вкус с приятным нежным ароматом можно употреблять в салатах и винегретах в смеси с другими растениями. Впрок их заготовляют в виде маринадов.

Пригодны для использования в салатах очиток пурпуровый и очиток-заячья капуста.

Первые листья тмина из-за своего сильного запаха более пригодны в комбинированных салатах и винегретах.

Идут в салаты и молодые прикорневые листья гравилата речного, гравилата городского и цикория.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая