The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Лебеда белая

Лебеда белая

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 32. Лебеда белая.

Рис. 32. Лебеда белая.

 

Однолетнее растение с более или менее сильно ветвящимся прямостоящим стеблем высотой в 15–100 сантиметров. Стебель и ветви его несут листья, форма которых очень изменчива – от продолговатых до яйцевидноромбических, по краю неравномерно зубчатых. Листья имеют черешки. Всё растение серовато-зелёного цвета. Листья и более молодые части стебля покрыты мучнистым блестящим беловатым легко стирающимся налётом. Цветы мелкие, зелёного цвета, собраны в "клубочки", расположенные на верхушках стеблей и их ветвей в виде метёлки. Цветы настолько невзрачны, что легко могут быть не замечены.

Лебеда – распространённейший сорняк, растёт на огородах, на полях, у заборов и дорог, по берегам рек, на различных сорных местах и у жилья. В Ленинградской области встречается всюду. Лебеду можно заготовлять в большом количестве.

В лебеде содержится углеводов 1,4%, белков 3%.

Лебеда издавна, благодаря довольно приятному вкусу и сравнительно высокой питательности, употреблялась человеком в пищу, особенно в неурожайные годы. Использование её в пищу в умеренных количествах не вызывает никаких вредных для здоровья человека последствий. Чрезмерное же употребление лебеды или питание исключительно ею может вызвать болезненные явления.

Для использования в пищу следует брать молодые растения лебеды или более молодые части взрослых растений, так как на поздней стадии развития стебель лебеды деревенеет и становится слишком грубым.

Лебеда является в основном шпинатным растением. Она, в отдельности или в смеси с другими растениями (например со щавелем), идёт на приготовление супов, щей, каш, соусов, котлет и лепёшек. Особенно ценным свойством лебеды является её способность связываться. Это даёт возможность использовать лебеду на приготовление котлет, запеканок, лепёшек без добавления муки.

Заготовлять лебеду на зиму впрок можно сушкой и заквашиванием. Однако лучше заготовлять лебеду в сушёном виде – заквашенная лебеда может сохраняться только в холодных помещениях (при температуре не свыше 2°), в противном случае лебеда очень быстро портится. Кроме того, заквашенная лебеда приобретает сильный своеобразный и неприятный запах. Уничтожить этот запах можно только путём промывки заквашенного сырья водой перед приготовлением из неё пищи. Это ведет, однако, к большой потере питательных веществ.

Высушенная лебеда хотя и отличается несколько большей грубостью, что вообще свойственно всем сушёным продуктам, но сравнительно хорошо сохраняет питательные вещества и лишена неприятного запаха.

 

Лебеда белая – Chenopodium album L.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая