The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Жеруха

Жеруха

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 29. Жеруха.

Рис. 29. Жеруха.

 

Однолетнее, а нередко и многолетнее растение, достигающее высоты в 15–60 сантиметров. Развитие растения начинается с образования розетки листьев перистовыемчатых и надрезанных с неравномерной зубчатостью по краю. Из розетки выходит прямой, часто ветвистый, бороздчатый, олиственный стебель, несущий на верхушке и концах ветвей очень мелкие, жёлтые цветы, собранные в короткие кисти. Стеблевые листья перисторассечённые, с более узкими долями, чем прикорневые. Плоды маленькие, сильно вздутые короткие стручочки. Цветёт с июня до осени.

Растёт на влажных лугах, по болотистым местам, берегам рек, прудов, канав и как сорняк на огородах. В Ленинградской области распространена повсюду, не образуя, однако, зарослей. В 100 граммах зелени жерухи содержится 115 миллиграммов витамина C. Листья имеют приятный островатый вкус и довольно нежны.

Используют зелень жерухи на салат преимущественно летом. Вкус зелени – острый и особых приправ к салату можно не добавлять.

На салат идут главным образом розеточные листья, но могут быть использованы и молодые стебли до начала цветения, а также стеблевые листья.

 

Жеруха – Roripa palustris (Leyss.) Bess.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая