The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Лопух войлочный

Лопух войлочный

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 37. Лопух войлочный.

Рис. 37. Лопух войлочный.

 

Двулетнее растение, достигающее нередко 2 метров высоты. У него крупные матовозелёные листья, морщинистые сверху и беловато-войлочные снизу. Самые крупные листья располагаются у основания стебля, выше они мельчают. Стебель ветвистый с лиловато-красными цветами, собранными в соцветия в виде корзинок, окружённых снаружи жёсткими, серозелёными заострёнными чешуйками, концы которых загнуты в виде крючёчков. Корзинки с крючёчками знакомы населению под именем репьёв, принимаемых за отдельные цветы лопуха. С помощью этих крючёчков корзинки в период созревания плодов цепляются за проходящих мимо людей и животных, и семена лопуха разносятся на большие расстояния, чем и объясняется массовое распространение этого растения. Корень у лопуха очень мощный, вертикально расположенный в земле. Растёт всюду: у жилья как сорняк, в огородах, вдоль дорог и на полях. В Ленинградской области распространён повсеместно и сбор его может иметь промышленное значение.

В пищу употребляют молодые корни лопуха, которые выкапывают осенью, так как в этот период они содержат наибольшее количество питательных веществ: углеводов до 76%, белков до 4% (на сухой вес). По содержанию этих веществ молодые корни лопуха близки к сахарной свёкле.

Корни лопуха идут главными образом на приготовление вторых блюд (тушёные, жареные). В смолотом виде из них делают пюре, котлеты. Отваренные корни используют в салатах и винегретах. Можно также употреблять в пищу отваренные черешки листьев лопуха.

На зиму корни лопуха можно сохранить в сушёном виде или свежими в условиях, обычных для хранения корнеплодов.

 

Лопух войлочный – Arctium tomentosum Schank.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая