The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Пищевое значение растений

Пищевое значение растений

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V

Для нормального питания человека необходимо, чтобы пища содержала в достаточном количестве органические вещества: углеводы, белки, жиры, а также ряд витаминов и минеральных солей. Все эти вещества в различных количествах имеются как в животной, так и в растительной пище.

Углеводы вырабатываются только в зелёных частях растений (листья, стебли) из углекислого газа, имеющегося в воздухе и воды, извлекаемой корнями растений из почвы. Этот процесс происходит только днём с помощью энергии солнечных лучей.

Название "углевод" произошло от того, что вещества этой группы состоят из различных сочетаний трёх элементов: водорода и кислорода, из которых состоит вода, и углерода, входящего в состав углекислого газа.

К углеводам относятся сахара, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые вещества. Все углеводы близки между собою и при определённых условиях могут переходить один в другой.

В зелёных частях растений вырабатывается один из сахаров – глюкоза, которая затем переходит в крахмал. Крахмал, подвергаясь дальнейшим изменениям, даёт начало другим углеводам, а также жирам, белками и кислотам. Для образования белков необходимы соли, поступающие из почвы и содержащие азот. Поэтому-то при выращивании растений широко применяются азотистые удобрения.

Образование всех этих сложных органических веществ происходит только в растениях, человек же получает их уже в готовом виде при употреблении в пищу растений или животных, питающихся растениями. В живом организме, в процессе его жизнедеятельности, сложные органические вещества претерпевают различные изменения, превращаясь в конце концов в простейшие вещества. Эти простейшие вещества поступают обратно в почву и в воздух, откуда они вновь черпаются растениями.

При распаде органических соединений освобождается и используется живым организмом часть солнечной энергии, потраченной на создание органических веществ.

Отсюда видна, какую громадную роль играют растения в жизни человека.

Крахмал откладывается как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, семенах и и плодах некоторых растений.

Инулин по своему строению близок к крахмалу, но отличается от него способностью растворяться в воде, в то время как крахмал только набухает в ней. Инулин также накопляется в корнях некоторых растении.

Клетчатка является основой стенок клеток, из которых построено растение. Она нерастворима в воде, но может быть искусственно переведена при помощи нагревания с крепкой соляной или серной кислотой в глюкозу. На этом основан способ получения сахара из древесины.

Стенки молодых клеток состоят из более чистой клетчатки. С возрастом же они пропитываются рядом веществ, обусловливающих грубость старых растений. Чем больше клетчатки и чем она грубее в растительной пище, тем хуже такая пища переваривается.

Пектиновые вещества содержатся главным образом в зрелых плодах. При нагревании с сахаром и органическими кислотами они дают желе.

Сахара по сложности строения разделяются на ряд групп. Наиболее простыми из них являются глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и несколько более сложным – сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). Самым сладким из сахаров является фруктоза, наименее сладким – глюкоза; наиболее же известный в общежитии сахар – сахароза – занимает промежуточное место.

При нагревании в присутствии кислот крахмал и инулин могут быть переведены в сахара. В живом организме происходят подобные же химические процессы, и крахмал, получаемый с пищей, подвергаясь изменениям, превращается в сахар.

Белки являются одними из наиболее сложных органических веществ. Они представляют собою основу животного организма:

Жиры в растениях встречаются главным образом в семенах, в зеленой же массе их количество весьма незначительно.

Кислоты и соли, разные их виды, содержатся в разных растениях в различных количествах. В этом отношении дикорастущие съедобные растения ещё почти не изучены.

Из кислот в растениях встречаются щавелевая, яблочная, лимонная, винная и другие кислоты, а из солей – соли фосфорной кислоты, соли железа, кальция, калия и т. д.

Соли фосфорной кислоты необходимы для деятельности мозговых клеток и входят в состав костной ткани. Соли железа играют громадную роль в процессах дыхания и кровообращения. Соли кальция являются составной частью костей. Соли калия регулируют правильность сердечной деятельности. От солей натрия зависит нормальная работа желудка и кишок и т. д.

Углеводы и жиры являются своего рода топливом организма, освобождаемая при их расщеплении энергия используется организмом для совершения всевозможных работ и для поддержания нормальной температуры тела.

Белки и соли – строительные вещества, необходимые, главным образам, для построения тканей.

Однако всех этих веществ недостаточна для нормального существования человека и животных. Для их развития и жизни требуются ещё особые вещества, называемые витаминами.

Витамины являются регуляторами жизненных процессов, они требуются организму в сравнительно небольших количествах. Отсутствие витаминов вызывает ряд болезненных явлений, известных под названием авитаминоза (отсутствие витаминов) или гиповитаминоза (недостаток витаминов). Эти болезненные явления выражаются в общей слабости, недомогании, пониженной стойкости против инфекционных заболеваний. В более резких формах проявляется авитаминоз, оп приводит к заболеванию цынгой, бери-бери, пеллагрой.

Цынга развивается от недостатка а пище витамина C. Болезненные явления выражаются сначала в лёгкой утомляемости и раздражительности, а затем в болях в ногах, похудании, поражении десен (разрыхление, кровоточивость), кровоизлияниях в мышцы и кожу, изменениях костей и уставав.

Болезнь бери-бери вызывается отсутствием в пище витамина B1 и выражается в одних случаях в слабости ног, сердцебиении, отёках; в других – постепенным развитием паралича, распространяющегося по телу снизу вверх. Иногда болезнь протекает в очень резкой форме и быстро оканчивается смертью.

Пеллагра возникает при отсутствии в пище витамина PP и проявляется в нервных явлениях, поносах, истончении кожи на кистях рук, шеи, лица и стопах ног. Иногда болезнь протекает в острой форме и через несколько недель заканчивается смертью.

В настоящее время наиболее изучены витамины – A, B1, B2, C, D, E, K, P, PP.

Все витамины являются веществами растительного происхождения. Одни из них имеются а растениях уже в готовом виде (C и B), другие (A и D) находятся в них в виде так называемых провитаминов, которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины.

Витамин A способствует росту организма и его устойчивости против различных инфекционных заболеваний. Витамин А необходим также для поддержания в нормальном состоянии зрения и слизистых оболочек нашего организма. В виде провитамина-каротина он находится в корнях моркови и в зелёных частях растений.

Группа витаминов B участвует в регулировании процессов обмена веществ и предохраняет организм от заболеваний болезнями бери-бери и пеллагрой. Витамин B1 находится главным образом в семенах и отчасти в корнях, клубнях и листьях растений, витамин B2 – в семенах злаков и в разной зелени.

Витамин C – антицынготный – находится в зелёных частях растений, в плодах и, в меньшем количестве, – в корнях.

Витамин D – антирахитичный – находится в растениях в виде провитамина.

Витамин E способствует плодовитости организма, он находится в семенах и в особенности в зелёных частях растений.

Витамин K необходим для нормального свёртывания крови; он находится в зелёных частях растений.

Витамин P необходим для нормального состояния стенок мелких кровеносных сосудов.

Считают, что нормальный здоровый организм взрослого человека нуждается в следующих ежедневных дозах витаминов (в миллиграммах): провитамина A (каротин) – 3–5; витамина D – 1,2–2,0; витамина C – 10-25; витамина B1 – 1-2; витамина В2 – 2–3.

Для детей ежедневная потребность в витаминах определяется в следующих количествах (в милиграммах): провитамина A (каротин) – 3–5; витамина D – 1,2–2,0; витамина C – 10–25; витамина В1 – 0,00006 на 1 грамм веса тела.

Витамины – вещества малоустойчивые, быстро разрушающиеся под действием кислорода воздуха и высокой температуры. Поэтому надо научиться употреблять зелень в пищу в таком виде, чтобы максимально сохранить в ней витамины.

Громадная роль витаминов в деле сохранения здоровья населения вызвала заслуженный к ним интерес. В СССР создан ряд специальных научно-исследовательских учреждений по витаминам, а по инициативе т. Микояна возник даже новый вид промышленности – витаминная промышленность. Важнейшим источником сырья для этом промышленности являются дикорастущие растения.

 

 

Предыдущая  Содержание  Следующая