The website "dmilvdv.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Белая водяная лилия, или кувшинка. Жёлтая водяная лилия, или кубышка

Белая водяная лилия, или кувшинка. Жёлтая водяная лилия, или кубышка

Предыдущая  Содержание  Следующая V*D*V
Рис. 3. Белая водяная лилия, кувшинка.

Рис. 3. Белая водяная лилия, кувшинка.

Рис. 4. Жёлтая водяная лилия, кубышка.

Рис. 4. Жёлтая водяная лилия, кубышка.

 

Кувшинка и кубышка имеют крупные, толстые, длинные корневища, крепко прикрепляющиеся корнями в илистом дне водоёмов. От корневища отходят длинные, шнуровидные, грубые, круглые в сечении черешки листьев, заканчивающиеся массивной кожистой листовой пластинкой до 20 сантиметров в диаметре, плавающей на водной поверхности. Кроме того ещё имеются подводные тонкие, прозрачные, морщинистые листья, никогда не выходящие на поверхность воды. Цветы у обоих видов лилий крупные. У кувшинки цветы белые, иногда с чуть заметным розоватым оттенком, диаметром до 15 сантиметров, состоящие из большого количества лепестков, мельчающих к центру цветка. У кубышки цветы жёлтые, более грубые, диаметром до 7 сантиметров, с меньшим количеством лепестков.

Все хорошо знают эти растения. Они встречаются в большинстве водоёмов со стоячей или медленно текучей водой; на водной поверхности большие округло-яйцевидные листья этих красивых водяных растений сразу бросаются в глаза.

Оба растения ценны большим содержанием крахмала: у кувшинки до 50% и у кубышки до 19%. Кроме того, они содержат сахаристые вещества.

Для приготовления муки с корневищ снимают грубую бурую "корку", а внутреннюю белую часть разрезают на мелкие ломтики, высушивают и перемалывают. Но в корневищах водяных лилий содержится также значительное количество вяжущих на вкус дубильных веществ, которые при изготовлении муки надо удалить, для этого размолотую массу заливают водой и дают ей некоторое время постоять, время от времени помешивая. Затем воду осторожно сливают и заливают снова водой. Такую отмывку производят два-три раза. Отмытый порошок высушивают и отсеивают от грубых частиц.

Крахмал корневищ можно ещё использовать на варку киселей, заправку супов, соусов и различных изделий из культурной и дикорастущей зелени.

Собирают корневища ранней весной, а еще лучше – осенью.

 

Белая водяная лилия – Nymphea alba L.

Жёлтая водяная лилия – Nuphar Inteum L.

Кубышка – Nuphar luteum L.

 

Предыдущая  Содержание  Следующая